logo.png
Москва, метро ВДНХ
ул. Касаткина, 3А
Москва, метро ВДНХ
ул. Касаткина, 3А
Магазин на ул. Касаткина работает пн-пт: 10:00-19:00
сб-вс: 11:00-19:00
Интернет-магазин работает без выходных 10:00 - 21:00

Выбор звуковой карты для домашней студии

31.05.2018
Как выбрать звуковую карту для домашней студии

Какую звуковую карту выбрать для домашней студии? Этот вопрос сегодня возникает перед многими. Домашняя компьютерная техника давно преобразовалась в полноценное мультимедийное устройство и обеспечила обширные возможности для прослушивания и редактирования аудиофайлов. При помощи грамотно подобранной звуковой карты стало возможным даже в домашних условиях записывать музыкальные композиции в хорошем качестве. В данной статье мы рассмотрим существующие сегодня разновидности оборудования, их конструктивные особенности и назначение. Надеемся, что данный материал поможет грамотно подобрать и приобрести карту для записи, чтобы максимально расширить возможности домашней студии.

Основные критерии подбора оборудования

Карты, предназначенные для записи, выполняют основную функцию – преобразование аналогового сигнала в цифровой и наоборот в зависимости от использования. Данное оборудование обеспечивает возможность записи звука и его распределение для качественного воспроизведения. В материнских платах современной компьютерной техники есть интегрированные звуковые карты, однако их использование в студийных целях является нерациональным. Это объясняется снижением производительности процессора вследствие дополнительного задействования его ресурсов, а также отсутствием специализированного преобразователя сигналов, способного обеспечить качественное звучание.

Данные обстоятельства заставляют пользователей дополнительно приобретать звуковые карты для домашних студий, отказываясь от использования интегрированных решений. Чтобы грамотно выбрать карту, следует ознакомиться с разновидностями данных устройств, их особенностями и назначением. Только после внимательного изучения всех характеристик получится подобрать оптимальное оборудование для использования в домашних условиях.

Разновидности оборудования

Все звуковые карты для студий разделяются по следующим критериям:

  • по месту расположения они делятся на внешние, внутренние и интегрированные;
  • по виду подключения: внутренние модели посредством разъемов PCI или PCI-Express к системной плате, интегрированные впаяны непосредственно в материнскую плату, внешние – через высокоскоростной интерфейс либо через порт USB;
  • по техническим характеристикам, основными из которых являются коэффициент гармоник (желательно, чтобы он был не менее 0,001%) и соотношение сигнал/шум, которое у качественного оборудования должно варьироваться от 90 Дб до 100 Дб;
  • по виду подключения: внутренние модели посредством разъемов PCI или PCI-Express к системной плате, интегрированные впаяны непосредственно в материнскую плату, внешние – через высокоскоростной интерфейс либо через порт USB;
  • по назначению карты условно подразделяются на геймерские, мультимедийные и профессиональные.

Если выбирать недорогую внешнюю карту, оптимальным способом ее подключения будет являться высокоскоростной порт USB 3.0. При отсутствии такового в домашнем компьютере можно решить задачу посредством приобретения платы расширения, которая подключается к разъему PCI.

При выборе оборудования для записи голоса важно обратить внимание на разрядность преобразователей (цифро-аналогового и аналого-цифрового). Чем выше этот показатель, тем лучшего качества получится добиться при записи музыкальных композиций или голоса. Минимально он должен составлять 24 Бита.

Особенности разновидностей оборудования

Внешние карты для домашней записи представляют собой компактные устройства, которые можно подключить к домашнему компьютеру или ноутбуку посредством высокоскоростного интерфейса FireWire. Такой способ позволяет увеличить помехоустойчивость оборудования, что обеспечивает более высокое качество записи звука. Также при таком подходе освобождается слот PCI. Это имеет значение, поскольку в любой современной технике количество таких слотов является ограниченным.

zvukovye-karty-firewire.jpg

Высокоскоростной интерфейс FireWire сегодня существует двух стандартов: IEEE 1394 и IEEE 1394b. Первый обеспечивает пропускную способность 400 Мбит/с, второй – 800 Мбит/с. Звуковые карты с данным интерфейсом относятся к категории полупрофессионального и профессионального оборудования. Модели с интерфейсом IEEE 1394 способны поддерживать функционирование до 52 каналов, что обеспечено возможностью подключить устройства последовательно на одну шину.

Если принято решение о подключении внешней аудиокарты к лептопу, будет необходимо приобрести дополнительно FireWire переходник – PCMCI.

Звуковые карты с портом USB были разработаны приблизительно 7 лет назад. Такое оборудование оснащено выходом для колонок либо наушников, а также входами для одного или нескольких микрофонов.

Основными преимуществами аудиокарт с портом USB являются следующие:

  • более высокое качество при записи и воспроизведении музыкальных композиций в сравнении с интегрированным оборудованием;
  • универсальность, поскольку таким портом оснащена любая современная компьютерная техника;
  • простота подключения и мобильность;
  • отсутствие для бюджетных моделей карт в установке дополнительных драйверов, с более дорогостоящими моделями драйвера поставляются в комплекте.

Низкая скорость передачи данных является основным недостатком данных аудиокарт.

Записывающее оборудование для микрофонов и гитар

Для записи с звукоснимателя гитары либо микрофона подходит практически любая внешняя звуковая карта. Важно, чтобы в оборудовании было необходимое число разъемов. При записи с микрофона или гитары основной проблемой является искажение звука. Чем дороже будет стоимость карты, тем более качественный в ней аудиоконвертор, а значит, и меньше искажение. Оборудование премиального сегмента способно сохранить звучание голоса и электрогитары в естественном виде без искажений.

Профессиональное оборудование

Первой особенностью профессиональных звуковых карт является отсутствие в комплекте драйверов. В стандартной комплектации такое оборудование не имеет средств, позволяющих регулировать уровень звука. Любые операции в нем производятся программным способом, а информация показывается на специальной панели. Внутри оборудования находится эффективный преобразователь, который является одной из наиболее дорогостоящих комплектующих. Качественные высокоэффективные фильтры питания обеспечивают отсутствие искажений и помех.

professionalnye-zvukovye-karty.jpg

Профессиональные звуковые карты характеризуются наличием балластных выходов и входов. В них есть входы, которые адаптированы для подключения различных музыкальных инструментов. Такое оборудование поддерживает практически все стандарты, включая даже редко используемые ASIO2, GSIF.

Профессиональные карты отличаются по способу подключения к компьютерной техники и подразделяются на три группы:

  • подсоединяемые посредством платы PCI, которая устанавливается внутри техники, некоторые из этих плат имеют отдельный внешний блок, который может содержать индикаторы, предусилители, регуляторы и другие разъемы;
  • подключаемые по наиболее скоростному интерфейсу FireWire, который обеспечивает не только скорость, но и надежность, точность передачи;
  • подсоединяемые через порт USB, которые не способны обеспечить высокую скорость передачи, зато являются универсальными, компактными и мобильными.

Выбор звуковой карты профессионального уровня должен производиться в соответствии с источником, который будет использоваться при записи. Например, если при записи голоса используется микрофон конденсаторного типа, понадобится аудиокарта с фантомным питанием и встроенным микрофонным предусилителем.

Для подключения к аудиокарте гитары понадобится в ней иметь соответствующий разъем с высоким сопротивлением. Современными производителями выпускается оборудование, предназначенное специально для записи гитар. Если говорить о приобретении профессионального звукозаписывающего оборудования, первоначально необходимо определиться, как оно будет использоваться: исключительно в домашней студии либо в поездках совместно с ноутбуком.

Необходимо понимать, что мобильные устройства отличаются компактностью, что приводит к меньшему количеству портов. Также в таких аудиокартах установлены более простые преобразователи, что оказывает негативное влияние на качество при записи звука. Как правило, такому оборудованию дополнительное питание не требуется. Ему вполне достаточно быть подключенным к компьютерной технике посредством одного USB-провода.

Не следует забывать, что звуковые карты для записи голоса и музыкальных инструментов имеют более широкий функционал и оснащены преобразователями высшего качества. Поэтому в погоне за мобильностью можно потерять в возможностях оборудования и качестве звукозаписи. Однако, если существует необходимость перемещаться с техникой, от этого не уйти. Тут каждый владелец домашней звукозаписывающей студии должен определиться самостоятельно, какое именно оборудование для решения задач является оптимальным. Существующее сегодня разнообразие моделей позволит всем подобрать аудиокарты, которые будут по функционалу и стоимости удовлетворять в полной мере.

Приобретайте качественное оборудование для звукозаписи

При выборе карты важно точно представлять себе, для каких целей она приобретается. Далее необходимо оценить размер бюджета, который можно отвести на такую покупку. На следующем этапе пора приступить к изучению характеристик оборудования, относящегося к определенному ценовому сегменту. Если для новичка сравнение характеристик различных аудиокатр станет сложным занятием, упростить решение задачи можно посредством обращения к консультантам магазинов, которые реализуют такую технику. Опытные специалисты смогут ограничить выбор несколькими моделями, которые будут соответствовать предъявляемым требованиями и размеру отведенного на покупку бюджета.

Какую именно выбрать звуковую карту? На этот вопрос должен находить ответ только сам владелец домашней звукозаписывающей студии. Можно изучить мнения любителей на профильных форумах. Такая трата времени не будет лишней, поскольку опыт практиков иногда намного более полезный, чем знание теории. Черпать информацию необходимо из разных источников. Чем больше мнений вы узнаете, тем правильнее сделаете выбор. Создание домашней звукозаписывающей системы – это непростая работа, требующая фундаментальной подготовки и изучения особенностей разной аппаратуры. Комплексный подход поможет приобрести все необходимое, чтобы качественно записывать голос или звучание инструментов даже в домашних условиях.

Какие бывают входные коннекторы у аудиокар?

Мы хотим рассказать, какие могут быть входные и выходные коннекторы у студийного оборудования, чтобы вы уже в этой статье смогли узнать для себя много полезного. Думаем, эта информация будет актуальной для читателей, которые интересуются возможностями создания звукозаписывающей системы в домашних условиях.

Для подключения конденсаторного микрофона служит разъем XLR. Такие инструменты, как акустическая гитара и другие, которые характеризуются наличием звукоснимателей, следует подключать через балластный порт Jasc3. К балластному разъему с аналогичным названием подключают разнообразные клавишные инструменты. Записывать стереосигнал позволяет разъем S/PDIF.

Теперь расскажем о выходных разъемах, которые можно встретить в аудиокартах различного уровня. Передавать сигнал на другие устройства позволяет балластный порт Jasc3. Слушать композиции при помощи наушников можно, если в оборудовании есть порт Jasc 5/6.3. Для передачи стереосигнала на другие устройства используется порт S/PDIF.

В завершение следует отметить, что новейшие модели аудиокарт могут общаться напрямую с подключенным инструментом по протоколу ASIO. Поэтому они поставляются производителями без драйверов. Разнообразие современного оборудования позволяет подбирать оптимальное для решения любых профессиональных и любительских задач в сфере звукозаписи и воспроизведения.

Комментарии (0)

Добавить комментарий
Популярные модели
Похожие публикации
03.07.2018
Какой кабель использовать для управления светом? DMX vs. Mic!
31.05.2018
Как правильно чистить виниловые пластинки?
31.05.2018
Как разместить колонки и акустическую систему?
31.05.2018
Как выбрать гитарный усилитель?
25.05.2018
Делай скрэтчи как Dj Jazzy Jeff: обзор MIDI контроллера Pioneer DJ DDJ-SB3
22.05.2018
#tools_software: edjing Mix - бесплатное приложение для iOS и Android
28.03.2018
Как выбрать стробоскоп?
28.03.2018
Как выбрать акустическую систему?
28.03.2018
Как выбрать аудиоресивер?
28.03.2018
Как выбрать акустический кабель?
Читайте также
18.07.2018
Лицом к лицу: Pioneer DJ DDJ-400 против DDJ-RB
03.07.2018
Какой кабель использовать для управления светом? DMX vs. Mic!
26.06.2018
Controltablism и секвенсор горячих точек
21.06.2018
Сервис онлайн мастеринга Landr представил новую услугу - Мастеринг целых альбомов
19.06.2018
Сумка DJB K MINI PLUS — Испытание на прочность
12.06.2018
DDJ-SX3 - новый виток в эволюции самого продаваемого контроллера от Pioneer
07.06.2018
Virtual DJ 2018 - aнонс новой версии программного обеспечения от Atomox
31.05.2018
Как правильно чистить виниловые пластинки?
31.05.2018
Как разместить колонки и акустическую систему?
31.05.2018
Как выбрать гитарный усилитель?
Советы
31.05.2018
Как правильно чистить виниловые пластинки?
31.05.2018
Как разместить колонки и акустическую систему?
31.05.2018
Как выбрать гитарный усилитель?
28.03.2018
Как выбрать стробоскоп?
28.03.2018
Как выбрать акустическую систему?
28.03.2018
Как выбрать аудиоресивер?
28.03.2018
Как выбрать акустический кабель?
15.03.2018
Какие виды наушников существуют?
12.03.2018
Как правильно выбрать синтезатор?
11.03.2018
Как выбрать вокальный микрофон?
Заказать обратный звонок
Просто оставьте нам свои данные и наш менеджер свяжется с вами!
Оставьте запрос на товар
Просто оставьте нам свои данные и наш менеджер свяжется с вами!