logo.png
Москва, метро ВДНХ
ул. Касаткина, 3А
Москва, метро ВДНХ
ул. Касаткина, 3А
Магазин на ул. Касаткина работает пн-пт: 10:00-19:00
сб-вс: 11:00-19:00
Интернет-магазин работает без выходных 10:00 - 21:00

Как выбрать гитарный усилитель?

31.05.2018
 Как выбрать гитарный усилитель?

Как грамотно подобрать усилитель для гитары? Такой вопрос волнует каждого начинающего музыканта, который столкнулся в магазине со значительным разнообразием данного оборудования. Следует понимать, что звук электрогитары, который мы слышим из колонок, является результатом множества факторов. Такими факторами являются особенности усилителя и свойства самого инструмента. Повышение громкости звучания инструмента – это лишь одна из функций, которую выполняет усилитель. Основной функцией, которую должно выполнять данное оборудование, является формирование непосредственного звучания гитары. Поэтому производителями разработано значительное количество усилителей, способных придать звучанию электроинструмента различный окрас.

Каждый усилитель предназначен для определенного инструмента:

  • акустических,
  • басов,
  • классических.

Если рассматривать по назначению, то наиболее сложным оборудованием является усилитель, предназначенный для классической электрогитары. Это связано с возможностью инструмента издавать звук в широком диапазоне. Для акустического инструмента предназначены усилители, которые способны передавать нижний и средний диапазон частот. Оборудование, предназначенное для использования с басами, характеризуется наименьшим количеством спецэффектов. Оно, как правило, имеет собственные динамики больших размеров. Основной задачей такого усилителя является передача низкочастотного звука.

Конструктивные особенности оборудования

Конструктивно усилитель состоит из преобразующего звук оборудования, именуемого «головой», и гитарных кабинетов. Предназначением «головы» является непосредственное усиление получаемого сигнала. Данное оборудование не способно воспроизводить звуки, вследствие чего к нему подключают динамики, которые носят название кабинеты. Данное оборудование занимает немало места, что усложняет его транспортировку. Оно используется на концертных площадках и в профессиональных звукозаписывающих студиях.

gitarnyj-usilitel.jpg

Для репетиций в домашних условиях производители разработали оборудование, совмещающее в себе усилитель и колонку. Такие усилители получили название «комбик». Данное слово является сокращением от комбоусилителя. Мощность такого оборудования и возможности ниже, чем у усилителей, состоящих из отдельных «головы» и кабинета, но они вполне подходят для оттачивания мастерства в домашних условиях, а также их несложно брать на репетиции с собой. Комбик – компактное оборудование, что обеспечило его популярность среди профессиональных музыкантов и любителей.

В зависимости от начинки усиливающее оборудование бывает следующих видов:

  • ламповое,
  • транзисторное,
  • цифровое.

Ламповое оборудование

Если говорить о рейтинге усилителей для электрогитар, то его заслуженно возглавляет ламповое оборудование. Множество профессиональных музыкантов авторитетно утверждают, что именно такое оборудование является наиболее надежным и эффективным. Несмотря на значительный возраст технологии, громоздкость оборудования, опытные профи никогда не заменят ламповый усилитель на транзисторный или цифровой.

Развитие технологий обусловило возникновение сначала транзисторных, а потом и цифровых усилителей. Такая техника стала популярной ввиду более компактных размеров и доступной для многих стоимости. Однако, следует отметить, что лампа по своим возможностям существенно превосходит все современные технологии. Усилитель для гитары лампового типа способен обеспечить совершенное звучание, которое так ценят опытные профессионалы.

Транзисторное оборудование

Транзисторное оборудование, как это можно понять из названия, изготовлено на основе транзисторов. Его широкое распространение объясняется достаточно просто – соотношением стоимости, компактности и качества звучания. Удобство при транспортировке – это немаловажный фактор, который определяет выбор музыкантов в пользу таких усилителей. Использование оборудования в домашних условиях позволяет репетировать, не причиняя дискомфорт соседям. Транзисторное оборудование даже на невысокой громкости способно обеспечить довольно неплохой звук.

Из недостатков, которыми отличается транзисторный усилитель гитары, необходимо выделить неспособность данного оборудования обеспечить звучание инструмента, аналогичного лампе. Но для начинающих музыкантов вполне хватит для усиления и транзисторной техники. Лампа в мире музыки – это высший пилотаж и показатель профессионализма. Поэтому на любительском уровне вовсе необязательно делать выбор в ее пользу.

Цифровое оборудование

Цифровой гитарный усилитель изготовлен, как это видно из названия, на основе микросхем. Данное оборудование принимает аналоговый сигнал от инструмента и преобразует его в цифровой. Такая обработки приводит к тому, что звучание обретает новую окраску и утрачивает натуральность аналогового сигнала.

cifrovoj-gitarnyj-usilitel.jpg

В цифровой технике присутствует возможность модулирования сигнала. Можно при помощи спецэффектов сделать звучание электрогитары более интересным. Для репетиций в домашних условиях такое оборудование подходит наилучшим образом. Его наличие позволит играть в наушниках, совершенствовать мастерство в любое время, абсолютно не мешая окружающим.

Профессионалы настоятельно рекомендуют использовать цифровое оборудование только дома, поскольку даже на небольшой концертной площадке оно будет существенно проигрывать по качеству звука транзисторному.

Отдельные каналы в усиливающем оборудовании

У многих усилителей, предназначенных для использования с электрогитарами, есть два канала. Первый, как правило, предназначен для акустического звучания, а второй – рокового, он обеспечивает эффект «перегруза» или «дисторшина». Переключение между каналами происходит при помощи средств управления, расположенных на передней панели. В более дорогостоящей технике предусмотрена педаль, при помощи которой музыкант имеет возможность производить переключение между каналами, не отрываясь от игры на инструменте.

Различные каналы необходимы для достижения при помощи усилителей разных спецэффектов. Также один из каналов может быть использован для вокального микрофона. Существует аппаратура, предназначенная для использования совместно с акустическими электрогитарами. Усилительное оборудование, предназначенное специально для «баса», как правило, имеет один канал.

Комбинированное оборудование

Комбик, как и аппаратура с отдельным усилителем, также бывает нескольких видов, каждый из которых разработан производителями для использования с электрогитарой определенного типа. Прежде чем выбрать определенный комбик, следует обратить внимание на такие характеристики оборудования:

  • мощность,
  • тип динамиков,
  • качество звука,
  • размеры и корпус.

Комбинированное оборудование для «басов» может быть открытым и закрытым. Игра на инструменте с усиливающим оборудованием закрытого типа приведет к тому, что при значительной громкости звук будет «грязным». Это обусловлено тем, что закрытый комбик не выпускает низкие частоты.

kombousilitel.jpg

Мощность усиливающего оборудования определяет чистоту звука и громкость. Для новичков лучше подойдут комбинированные усилители малой мощности. Также выбрать оборудование для усиления необходимо в соответствии с местом, где планируется проведение репетиций. Для дома вполне будет достаточно мощности 15 Вт. Если же игра на инструменте планируется в студии, необходимо отдать предпочтение оборудованию, мощность которого варьируется в пределах 30-50 Вт. Для концертных площадок – 100 Вт. Такая аппаратура, как комбинированные гитарные усилители, предназначенные для акустических электрогитар, изготавливается производителями на основе транзисторов. В них некоторые эффекты отсутствуют. Для подавления резонанса и помех в аппаратуре есть специальные фильтры. При подборе оптимальной модели необходимо ознакомиться с имеющимися эффектами и переключателями, другими особенностями.

Для классической электрогитары профессионалы рекомендуют приобретать такое оборудование, как комбинированные гитарные усилители с отдельными педалями, которые позволят переключать эффекты, не отрываясь от игры. При таком подходе получится не только создать более комфортные условия для репетиций и выступлений, но и добиться более качественного звука.

Подбирая гитарный оптимальный комбик, важно учитывать его характеристики и возможности, а также цель покупки. Далеко не всегда есть необходимость гнаться за дорогостоящей аппаратурой. Начинающему музыканту вполне хватит техники попроще.

Как подобрать гитарный кабинет?

Если усилитель для гитары уже выбран, и он не является комбинированным, необходимо подобрать гитарные кабинеты. Хороший звук – это, в принципе, понятие субъективное. Поэтому при выборе кабинетов для усилителей следует ориентироваться на собственные ощущения от работы колонок, а не на мнения на форумах и в других источниках. При выборе следует помнить, что от величины динамиков непосредственно зависит их способность передавать басы. Если отдать предпочтение кабинету с несколькими динамиками, можно будет добиться более качественного звучания электрогитары.

Если же планируются репетиции в домашних условиях, хватит кабинета с небольшим количеством динамиков. Недостаток мощности можно компенсировать при помощи динамиков высокой чувствительности. Относительно усилителя кабинет должен обладать некоторым запасом мощности. Это необходимо для того, чтобы предотвратить сгорание динамиков при игре на большой громкости.

Несколько советов в заключение

Подытожив все вышеизложенное, следует отметить основные факторы, на которые необходимо обращать внимание при подборе усиливающего оборудования. Первоначальным должно быть качество звучания, поскольку плохая аппаратура способна испортить звук даже хорошего инструмента в руках мастера. При подборе необходимо обратить внимание на отсутствие фона и качество звука на большой громкости. Следующим фактором является мощность. Не следует гнаться за наиболее сильной с этой точки зрения техникой. Подбирать необходимо в соответствии с потребностями и размерами помещения, в котором предполагается проводить репетиции.

На усиливающем оборудовании обязательно должны быть эквалайзеры. Чем больше кнопок и других органов управления, тем лучше можно будет настроить звучание. Поэтому на данный фактор также необходимо обращать внимание. Тщательно продуманный комплексный подход к подбору усиливающего оборудования позволит приобрести оптимальное по стоимости и возможностям. Существующее сегодня разнообразие техники позволит каждому начинающему и опытному музыканту приобрести оптимальную при приемлемых затратах.



Комментарии (0)

Добавить комментарий
Популярные модели
Похожие публикации
03.07.2018
Какой кабель использовать для управления светом? DMX vs. Mic!
31.05.2018
Как правильно чистить виниловые пластинки?
31.05.2018
Как разместить колонки и акустическую систему?
31.05.2018
Как выбрать звуковую карту для домашней студии
25.05.2018
Делай скрэтчи как Dj Jazzy Jeff: обзор MIDI контроллера Pioneer DJ DDJ-SB3
28.03.2018
Как выбрать стробоскоп?
28.03.2018
Как выбрать акустическую систему?
28.03.2018
Как выбрать аудиоресивер?
28.03.2018
Как выбрать акустический кабель?
15.03.2018
Какие виды наушников существуют?
Читайте также
18.07.2018
Лицом к лицу: Pioneer DJ DDJ-400 против DDJ-RB
03.07.2018
Какой кабель использовать для управления светом? DMX vs. Mic!
26.06.2018
Controltablism и секвенсор горячих точек
21.06.2018
Сервис онлайн мастеринга Landr представил новую услугу - Мастеринг целых альбомов
19.06.2018
Сумка DJB K MINI PLUS — Испытание на прочность
12.06.2018
DDJ-SX3 - новый виток в эволюции самого продаваемого контроллера от Pioneer
07.06.2018
Virtual DJ 2018 - aнонс новой версии программного обеспечения от Atomox
31.05.2018
Как правильно чистить виниловые пластинки?
31.05.2018
Как разместить колонки и акустическую систему?
31.05.2018
Как выбрать звуковую карту для домашней студии
Советы
31.05.2018
Как правильно чистить виниловые пластинки?
31.05.2018
Как разместить колонки и акустическую систему?
31.05.2018
Как выбрать звуковую карту для домашней студии
28.03.2018
Как выбрать стробоскоп?
28.03.2018
Как выбрать акустическую систему?
28.03.2018
Как выбрать аудиоресивер?
28.03.2018
Как выбрать акустический кабель?
15.03.2018
Какие виды наушников существуют?
12.03.2018
Как правильно выбрать синтезатор?
11.03.2018
Как выбрать вокальный микрофон?
Заказать обратный звонок
Просто оставьте нам свои данные и наш менеджер свяжется с вами!
Оставьте запрос на товар
Просто оставьте нам свои данные и наш менеджер свяжется с вами!