logo.png
Москва, метро ВДНХ
ул. Касаткина, 3А
Москва, метро ВДНХ
ул. Касаткина, 3А
Магазин на ул. Касаткина работает пн-пт: 10:00-19:00
сб-вс: 11:00-19:00
Интернет-магазин работает без выходных 10:00 - 21:00

Размещаем акустическую систему правильно

31.05.2018
Как разместить колонки и акустическую систему?

Качественное звуковое сопровождение – неотъемлемый атрибут ресторана, ночного клуба, бара или кафе. Чтобы музыка радовала, необходимо не только правильно подбирать композиции, но и позаботиться о создании условий для их правильного воспроизведения. Поэтому всегда возникает вопрос, как правильно расположить акустику, чтобы добиться максимума от имеющейся аппаратуры. Профессиональные звуковые системы проектируются индивидуально для каждого зала в соответствии с присущими ему особенностями. Только опытный профессионал способен правильно расположить акустику, чтобы в каждом уголке помещения обеспечить качество звука и отсутствие шумов.

Основные особенности акустического расчета

Ответить на вопрос, как правильно установить акустику, можно после тщательного изучения особенностей зала и выполнения соответствующих расчетов. Такие расчеты помогут не только создать необходимые условия, они важны и для выбора определенных акустических систем.

При помощи аппаратного комплекса (персонального компьютера со специализированным ПО) и точно откалиброванного микрофона необходимо произвести замер характеристик звукового поля. После выполнения расчетов можно точно сказать, сколько и какого по характеристикам оборудования необходимо для определенного зала. Также такие расчеты дают возможность узнать наилучшие места для установки оборудования, включая углы наклона и высоту подвеса.

Для ресторанов и других увеселительных заведений расчет производится по упрощенному принципу «свободного поля». При таком подходе в учет не берется степень заполняемости зала, а также эффект отражения звуковых волн. Более трудоемкая технология, при которой учитываются абсолютно все особенности помещения, применяется на театрально-концертных площадках. Она позволяет максимально правильно расположить акустику, чтобы исключить влияние на звучание практически любых факторов.

Чтобы при монтаже оборудования не возникло проблем, акустический расчет необходимо произвести на этапе эскизного проектирования. Если это не было осуществлено, то при черновой отделке залов. На этапе ремонта также необходимо позаботиться о качественной звукоизоляции, чтобы исключить проникновение в помещение посторонних шумов.

Цели и пути достижения

Аудиоаппаратура должна подбираться в соответствии с тем, каким предполагается музыкальное сопровождение. Просто фоновая музыка и проведение концертов предполагают совершенно разную технику. Неудивительно, что во многих ресторанах артисты предпочитают выступать под фонограмму, поскольку неправильное расположение акустики просто не позволяет им добиться качественного звука.

В любом случае, стремиться максимально сэкономить – нерациональное решение. Поскольку качественное оборудование не может стоимость дешево. Другое дело – подобрать оптимальное для определенного зала в соответствии с имеющимися задачами. Также от качества аппаратуры зависит ее долговечность. Если планируется практически круглосуточное воспроизведение музыки, приобретать дешевую технику просто нельзя, т. к. она в принципе не рассчитана на подобные нагрузки.

Если в планах создание концертной площадки, то понадобится отдельный звуковой тракт. Таким термином профессионалы называют совокупность оборудования, предназначенного для речевых объявлений, воспроизведения музыки, различных сигналов оповещения и пр.

Начало тракта

Правильно расположить акустику способны помочь опытные специалисты-инсталляторы. В начале тракта ставится аппаратура, предназначенная для формирования акустических сигналов. Это могут быть:

  • устройства воспроизведения ранее записанных сигналов,
  • музыкальные инструменты,
  • микрофоны.

Для воспроизведения музыкальных композиций можно использовать различную современную технику, способную работать с одним или несколькими носителями. Важно правильно выбрать микрофоны, поскольку от них также непосредственным образом зависит качество звучания. Для того, чтобы динамики колонок хорошо передавали звук любой частоты, необходимо обеспечить полный комплекс условий, а не просто их разместить в пространстве в определенные места.

kak-raspolozhit-akustiku-1.jpg

Компании, которые занимаются инсталляциями, расскажут, как грамотно расположить акустику в определенном зале. Они обязательно посоветуют приобрести определенный микшер – аппаратуру, которая способна смешивать звуки, поступающие от разных источников в определенных пропорциях. При проведении дискотек и концертов без такого оборудования не обойтись. В микшере должен быть предусилитель и различные регулировки, которые помогут добиться максимально качественного звучания.

Звуковой тракт, помимо описанного выше оборудования, может включать в себя в зависимости от проекта, который позволит правильно расположить акустику и создать условия для отличного звука, различные устройства, которые будут сглаживать резкие выбросы звуков, нейтрализовать пиковые нагрузки и осуществлять другие действия, направленные на исключение перегрузок. Цифровые процессоры-контроллеры систем акустики способны одновременно решать множество задач самостоятельно, что позволяет обеспечивать стабильность функционирования системы и исключит влияние на ее работу человеческого фактора. После монтажа всего подобранного оборудования на финальном этапе создания музыкального тракта производится непосредственно установка колонок.

Мы описали лишь часть сложного и многоэтапного процесса оснащения залов, чтобы вы понимали, что для качественного звучания недостаточно просто приобрести и установить хорошую акустику. Без использования различного оборудования даже качественные динамики не смогут воспроизвести объемный звук.

Звук разливается по залу

Перед тем, как подобрать колонки, необходимо определиться с их выбором. Если количество данной аппаратуры определяется типом устройства воспроизведения и другими особенностями системы, то тип установки – индивидуальными предпочтениями владельца заведения и требованиями, предъявляемыми к уровню акустики. Динамики бывают напольными, подвесными, врезными, потолочными.

Если необходимо фоновое звучание, его можно организовать посредством установки потолочных динамиков. Равномерное распределение звука в зале обеспечивается сравнительно небольшим расстоянием между ними. Расположенные на потолке колонки способны более равномерно распространить звук в любом зале в сравнении с настенными. Для примера, в зале 100 кв. м с высотой потолка организовать качественное фоновое звучание помогут 10 динамиков, мощность каждого из которых составляет 6 Вт. Как расположить динамики, подскажут инсталляторы, которые обладают достаточным опытом, позволяющим для каждого зала подбирать оптимальные по стоимости и эффективности решения.

kak-raspolozhit-akustiku-2.jpg

При помощи напольной акустики обеспечиваются «басы». Такая аппаратура характеризуется большими размерами, от ее качества зависит ощущение объемности звучания. В отличие от других видов аппаратуры сабвуферы лучше придвигать к стене, таким образом от него можно добиться максимального КПД. Не забывайте, что именно «басы» обеспечивают драйв во время прослушивания композиций. Поэтому сабвуфер является обязательным для приобретения. Без него, включая на полную громкость музыку, вы сделаете ее просто орущей, доставите гостям дискомфорт, а не побудите их идти танцевать. Если уже оснащать заведение профессионально, «басы» – это первое, о чем необходимо позаботиться.

Если в зале есть сцена, сабвуфер необходимо поставить возле нее. Как установить аппаратуру другого типа, подскажут эксперты после обследования зала. Как правило, специалисты рекомендуют разместить колонки по углам на расстоянии от стен. При грамотно подобранном остальном оборудовании и правильной форме зала такое решение является оптимальным и позволит равномерно наполнить пространство звуками.

Если зал большой и его декоративная отделка создает эхо, с этим эффектом можно бороться, подключая динамики акустики в противофазу. Во многом профессиональном оборудовании для этого даже есть специальные переключатели. Не следует самостоятельно заниматься подбором и расстановкой аппаратуры. Без должных знаний и опыта правильно акустику установить не получится.

Для небольших по площади залов можно разместить колонки по одной в углу на противоположной от сабвуфера стороне. Такого решения при правильном выборе мощности оборудования должно быть достаточно. Важно, выбирая место установки, обеспечить безопасность для гостей и самого дорогостоящего оборудования. Аппаратура должна быть установлена таким образом, чтобы ни один гость заведения даже случайно не смог ее задеть. С этой точки зрения практичной является настенная техника, предназначенная для воспроизведения звука.

В заключение

После того, как будет установлена акустика, необходимо, чтобы опытный профессионал осуществил настройку системы, проверил корректность ее функционирования на различных частотах, произвел необходимые настройки. Создание музыкального тракта, если вы заинтересованы в качестве звука и надежности всей системы, является непростой задачей, которую необходимо решать комплексно. Поэтому обращение к профильным специалистам является наиболее практичным решением. Инсталляторы смогут прокачать любой зал, они сделают так, чтобы гости с удовольствием отправлялись танцевать, а во время проведения концертов получали максимум удовольствия от музыкальных композиций.

Такие специалисты подскажут не только, каким образом разместить каждую колонку. Они подберут все необходимое оборудование, чем обеспечат его совместимость и максимальное качество работы. Музыкальный тракт, разработанный и воплощенный опытными профессионалами, сделает любое заведение универсальным с точки зрения проведения праздников и развлекательных программ. Караоке, музыкальные и танцевальные номера, дискотеки – все это станет возможным, что увеличит количество гостей.

Престиж и статус заведения должны находить свое отражение во всем. Поэтому на музыкальном оборудовании не стоит экономить. Если говорить о фоновой музыке, то она должна создавать благоприятную атмосферу, позволять беседовать за столом, не повышая голоса, и при этом не слышать, о чем говорят за соседним. На дискотеке или при проведении банкета музыка должна звучать так, чтобы гостям хотелось пойти потанцевать, и они получали от вечера, проведенного в заведении, максимальное удовольствие. В ночном клубе музыка должна одинаково громко звучать в каждом помещении, чтобы создавать уникальную атмосферу. Современная аппаратура позволяет решить любые по сложности задачи. Главное – обратиться к опытным инсталляторам, которые в кратчайшие сроки смогут предложить оптимальное по стоимости и эффективности решение, помогут приобрести необходимую аппаратуру и расположить ее наилучшим образом.


Комментарии (0)

Добавить комментарий
Популярные модели
Похожие публикации
03.07.2018
Какой кабель использовать для управления светом? DMX vs. Mic!
31.05.2018
Как правильно чистить виниловые пластинки?
31.05.2018
Как выбрать гитарный усилитель?
31.05.2018
Как выбрать звуковую карту для домашней студии
25.05.2018
Делай скрэтчи как Dj Jazzy Jeff: обзор MIDI контроллера Pioneer DJ DDJ-SB3
28.03.2018
Как выбрать стробоскоп?
28.03.2018
Как выбрать акустическую систему?
28.03.2018
Как выбрать аудиоресивер?
28.03.2018
Как выбрать акустический кабель?
15.03.2018
Какие виды наушников существуют?
Читайте также
18.07.2018
Лицом к лицу: Pioneer DJ DDJ-400 против DDJ-RB
03.07.2018
Какой кабель использовать для управления светом? DMX vs. Mic!
26.06.2018
Controltablism и секвенсор горячих точек
21.06.2018
Сервис онлайн мастеринга Landr представил новую услугу - Мастеринг целых альбомов
19.06.2018
Сумка DJB K MINI PLUS — Испытание на прочность
12.06.2018
DDJ-SX3 - новый виток в эволюции самого продаваемого контроллера от Pioneer
07.06.2018
Virtual DJ 2018 - aнонс новой версии программного обеспечения от Atomox
31.05.2018
Как правильно чистить виниловые пластинки?
31.05.2018
Как выбрать гитарный усилитель?
31.05.2018
Как выбрать звуковую карту для домашней студии
Советы
31.05.2018
Как правильно чистить виниловые пластинки?
31.05.2018
Как выбрать гитарный усилитель?
31.05.2018
Как выбрать звуковую карту для домашней студии
28.03.2018
Как выбрать стробоскоп?
28.03.2018
Как выбрать акустическую систему?
28.03.2018
Как выбрать аудиоресивер?
28.03.2018
Как выбрать акустический кабель?
15.03.2018
Какие виды наушников существуют?
12.03.2018
Как правильно выбрать синтезатор?
11.03.2018
Как выбрать вокальный микрофон?
Заказать обратный звонок
Просто оставьте нам свои данные и наш менеджер свяжется с вами!
Оставьте запрос на товар
Просто оставьте нам свои данные и наш менеджер свяжется с вами!